Ликер из цветов бузины

Давайте приготовим очень вкусный сладкий ликер со вкусом "лета" - это идеальный коктейль из цветов бузины. Рецепт приготовления тебя уже ждет.

Когда заканчивается май, природа начинает оживать, давая нам большое количество самых разнообразных плодов и трав. Наступает летняя пора, нас окружают прекрасные растения и цветы. Сорвав парочку веточек, можно приготовить ликер из цветов бузины в домашних условиях. Когда начинается июнь, то все уже в ожидании первых овощей и плодов черешни, а мы будем пробовать наш ликер. Как приготовить со своим неповторимым вкусом и чарующим ароматом, расскажет автор YouTube канала «alkofan1984» Дмитрий Гайдук. 

Автор рецепта
Дмитрий Гайдук
Дмитрий Гайдук
Эксперт в самогоноварении
Задать вопрос
Я, как опытный винокур, постоянно ищу новые рецепты и новые виды напитков, всегда пытаюсь заметить тот или иной продукт, который по всей красе раскроется в моем будущем напитке.

Ликер из цветов бузины

Бузина, когда цветет, очень приятно пахнет цветочно-медовым ароматом, летом. Прекрасная идея сделать ликер с таким удивительным ароматом и попробовать вкус «лета». Летом приготовить коктейль с добавлением этого ликера очень здорово, и расслабится и освежиться.

ликер из цветов бузины
ликер из цветов бузины

Соцветия бузины специалисты рекомендуют собирать в сухую солнечную погоду и перед использованием не мыть, чтобы нектар остался на цветках. Единственное, что можно сделать, это стряхнуть с цветков насекомых и пыль. Собранные соцветия бузины необходимо использовать в течение нескольких часов после сбора.

Полезные и опасные свойства бузины

Бузина произрастает небольшими кустарниками или меленькими деревьями, высота которых не превышает отметку в шесть метров в высоту. Ветви и ствол серого цвета, а большие листья имеют супротивное или непарноперистое расположение. Светло-кремовые или желто-белые листья собраны в соцветия, напоминающие форму зонтика, не превышают диаметр в 30 сантиметров.

Цветет в мае или в начале июня, а плоды созревают уже в конце августа. Зачастую бузину можно встретить в лесной местности, которая расположена как в солнечных, так и в тенистых местах. В нашем регионе произрастает большое сортовое разнообразие бузины, однако, чаще всего встречают бузину черную или красную.

Красная и черная бузина имеют разный химический состав и разные целебные свойства.

Бузина
Бузина

Черная бузина считается самым целебным видом, а красная бузина, наоборот – самым ядовитым и опасным. Это растение неприхотливо к почве, но место для высадки стоит выбирать такое, чтобы на него попадал солнечный свет, а посадку саженцев нужно производить осень или ранней весной.

Высушенные плоды бузины и цветки являются лекарственными. Процесс сушки, сбор урожая и его хранение нужно производить правильно, иначе цветы могут испортиться и потерять свой окрас. Также заготовленная и высушенная бузина чувствительна к влаге, поэтому хранить и заготавливать бузину нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Целебный эффект бузины

Соцветие бузины содержит в своем составе большое количество полезных и питательных витаминов, а также оно насыщено эфирными маслами и органическими кислотами. При лечении язвы, гепатита используют ягоды и цветки бузины, а также, в последнее время, ученые проводят исследования и эксперименты по применению бузины в борьбе с раком желудка и кожи.

Цветы этого растения настаивают с водой или водкой. Обладающие потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим и антибактериальным свойством. Отвары из цветков бузины хорошо помогают в борьбе с простудными заболеваниями, гриппе и оказывают благоприятный эффект при затрудненном дыхании.

В качестве лекарства ликер из цветов бузины можно принимать, если есть:

  • простуда;
  • болезни, связанные с почками;
  • заболевания легких, бронхов и других органах дыхания;
  • такое заболевание, как подагра;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания, угри, фурункулы, признаки сыпи на коже;
  • симптомы в виде отёков.

Также с помощью спиртовых микстур из этого растения можно укрепить иммунитет и улучшить самочувствие при проявлении климакса. Применить можно вместо добавки в ванной, в горячем компрессе или вместо припарки.

Противопоказания:

Ни при каких условиях ягоды красной бузины нельзя употреблять в пищу, а ягоды черной бузины не рекомендуется употреблять в пищу людям с диабетом, хроническом воспалении кишечника, язвенных колитах и беременным и кормящим женщинам.

Ингредиенты

Ликер из цветов бузины, как всегда, будет иметь несколько дополнительных ингредиентов, которые раскроют вкус и аромат бузины в будущем алкогольном напитке. Итого, для приготовления напитка нам нужно взять такие компоненты:

Продукты
Порции: +1

Видеорецепт

Прежде приступить к приготовлению ликера рекомендуем посмотреть видеорецепт. Где автор YouTube канала «alkofan1984», Дмитрий Гайдук подробно рассказывает, как он готовил и дегустировал ликер из цветов бузины.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Шаги приготовления

Этот ликер из цветов бузины будет просто бомба, а вы будете истекать слюнями.

Пошаговый рецепт с фото
ВидеорецептПечать
  • Смешиваем ингредиенты
    Для начало нужно приготовить сладкую основу. В кастрюлю наливаем воду, выжимаем сок апельсина и лимона, добавляем сахар и ставим на огонь. Апельсин и лимон можно порезать помельче, чтобы они дали свой аромат.
  • Готовим сироп
    Сладкую основу доводим до кипения, то есть готовим ароматный сироп. Сироп кипит 1 минут убираем с огня и даем ему остыть до комнатной температуры.
  • Добавляем цветы бузины
    Собираем и добавляем в сироп цветы бузины. Перемешиваем, чтобы сироп впитался в соцветия бузины. Оставляем под крышкой на сутки.
  • Фильтруем сироп
    По истечению суток, необходимо отфильтровать все содержимое. Нам нужен только сам сироп. Фильтруем содержимое кастрюли через два слоя марли.
  • Смешиваем водку с сиропом
    После фильтрования, получается примерно 270 миллилитров сиропа. Сюда добавляем 180 миллилитров водки, перемешиваем. У нас получится ликер примерно около 16 - 17 градусов. Оставляем на неделю в прохладном месте.
  • Дегустируем ликер
    После недели, еще раз профильтруем ликер через вату. Затем дадим отдохнуть в стекле 2-3 дня и отправляемся на дегустацию.

Дегустация

Автор рецепта
Дмитрий Гайдук
Дмитрий Гайдук
Эксперт в самогоноварении
Задать вопрос
Уверенно могу сказать, что ликер из бузины готов. Крепость готового ликера составляет от 19 до 20 градусов, а срок годности – до 2 лет.

Подается он охлажденным в небольшой рюмочке. Предпочтительно это делать сразу же после обеда или ужина. Нередко к ликеру добавляют некоторые фрукты, которые содержатся в нем самом же, т.е. персик, грейпфрут, грушу или апельсин.

Аромат ликера:

Цвет у напитка светло-желтый, приятный, солнечный оттенок. В аромате слышится «лето», насыщенный цветочный запах с медовыми нотками.

На вкус ликер:

Как будто разбавленный мёд с лёгким добавлением лимона. Во вкусе ощущается лимонная «кислинка» с медом. Ликер из цветков бузины не пользуется колоссальной популярностью среди барменов. Ведь он особенно хорош при употреблении соло. Очень хорош, в плане такого десертного ликёра, подходит для приготовления коктейлей. 

В чистом виде, он немного приторный на вкус и для этих целей будем использовать газированный напиток «Sprite». Смешиваем газировку и ликер, добавляем кубики льда. Думаю, что любители экспериментировать оценят этот напиток и добавят в него свою изюминку или сделают какой-то необычный вид коктейля.

В коктейле алкоголя немного, он расслабляет и освежает. Очень легкий напиток для летней жары. Во вкусе тупо мёд и цветы, вот и всё. Рецепт одобряю и рекомендую как хороший десертный ликер для приготовления коктейлей.

Польза и вред ликера:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Ликер из цветов бузины не нанесет вреда здоровью при умеренном употреблении. Более того, в нем содержатся некоторые витамины и минералы, имеющиеся в самих цветках бузины. Не соблюдая меру, вы рискуете нанести здоровью тяжкий вред. Проблемы с печенью и желудком – это лишь малая часть того, что может произойти.

Друзья, спасибо за внимание. Если вам понравился рецепт, то обязательно ставьте жирный лайк. Ставя пальцы вверх или вниз, вы даете нам обратную связь. Так мы узнаем, что вам нравится, а что нет. Не ленись нажать на кнопочку ниже.

Дмитрий Гайдук/ автор статьи

На моем YouTube канале «alkofan1984» ты найдешь большое количество рецептов домашнего алкоголя, закусок и просто хорошего настроения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Все о самогоне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: