Настойка «пряный виски» с орехом макадамия

Привет, ты на кухне, а значит у тебя есть время чтобы приготовить идеальную настойку для праздничного стола. Рецепт приготовления тебя уже ждет.

Её можно употреблять хоть в чистом виде или смаковать. В настойку можно добавить немножко кофе или наоборот смешать с колой и пепси, или добавить сок: вишневый, яблочный или виноградный. Это настойка называется «пряный виски» с орехом макадамия, а именно её скорлупой. А поможет нам приготовить эксперт в самогоноварении Дмитрий Гайдук, автор YouTube канала «alkofan1984».

Настойка пряный виски

Для начала небольшая история откуда появилось название «пряный виски». Дмитрий занимается мониторингом в интернете и смотрит, что продается среди наборов и напитков и что людьми покупается. И оказывается самым популярный набор «пряный виски». Есть канадская марка виски, которую автор рецепта любит, уважает и покупает, когда находиться в дьюти фри.

На основание этого спроса хотелось придумать что-то свое. Купив один набор, затем второй, понял, что настаивать на водке даже близко не похоже, в связи с чем начал экспериментировать. Начал искать какие-то ингредиенты, какую-то основу так скажем свою скрипку в этой настойке. Чтобы она хотя бы немного напоминал тот формат пряного виски. Соответственно настаивать мы будем не на виски, потому что наших широтах виски лучшее всего так выпить и не париться. 

Дмитрий продолжал искать в интернете другие настройки и посмотрел, что сейчас очень популярна настойка на орехах макадамия. Этот орешек считается самым дорогим в мире. Всей семьей мы съели сами орехи, но для настойки нам нужна сама скорлупа. Понюхав эту скорлупу, просто офигел от этого аромата, здесь же собрано сливочное, шоколадное, ванильная основа, все это подойдет для пряного виски.

Настойка пряный виски с орехом макадамия
Настойка пряный виски с орехом макадамия

Взяв горсть орехов настоял их просто на сахарном самогоне. Через две недели открыл и аромат просто удивил. Продегустировав Дмитрий понял, что это не супер, но уже есть основа для хорошего напитка. Его можно добавить в просто водку, сахарный дистиллят или зерновой, у кого что есть. Из этого можно получить, что-то более и менее близко к настоящему пряному виски.

Видео рецепт

Прежде приступить к приготовлению настойки «пряный виски» рекомендуем посмотреть видео рецепт.

Дмитрий Гайдук
Дмитрий Гайдук
На моем YouTube канале «alkofan1984» ты найдешь большое количество рецептов домашнего алкоголя, закусок и просто хорошего настроения.
Задать вопрос
На все ваши вопросы отвечаю в комментариях!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Ингредиенты

Теперь давайте узнаем почему нужны именно такие ингредиенты для настойки «пряный виски». На 1 литр алкоголя главная скрипка во всем этом многообразие — это скорлупа орехов макадамия.

Рецепт рассчитан на 1 литр 40 — 50%

Продукты
  • Орех Макадамия 8 штук
  • Корица 1 грамм
  • Гвоздика 1 штука
  • Дубовая щепа 5 грамм
  • Цвет липы 1 грамм
  • Ванильный сахар 1 грамм
  • Черный чай 1 грамм
Настойка пряный виски
Настойка пряный виски

У нас имеется около 40 грамм скорлупы орехов макадамия. Они дают тут сливочную основу с нотками ванили и шоколада. Нужно дать такой привкус дерева и для этого нужно около 5 грамм обожженного щепа и к нему прилагается 1 грамм черного чая.

Чтобы подчеркнуть пряную основу орехов макадамии, нам потребуется 0,5 грамма корицы, 3 гвоздики, и 0,5 грамм молотого кофе. В виски также присутствует цветочный аромат, и его можно подчеркнуть всего лишь 1 грамм высушенного цветка липы. Настойке нужно придать ореховый вкус, какую-то такую оттеняющий у основы. Для этого берем 4 грамма ядер косточек абрикоса.

Теперь что по поводу алкогольной основы. В случаи приготовления настойки, автор рецепта пришел к выводу, что в самый лучший вариант — это кукурузный дистиллят 45 — 48% объемных долей спирта. Данный дистиллят у Дмитрия был изначально 92% объемных долей спирта, он его хорошо закрепил. Здесь ароматов не так много, но есть хороший аромат кукурузы, что нужно для настоек.

Конечно в идеальном варианте — это кукурузный канадский виски, но он стоит много денег. Возникает вопрос зачем его настаивать, если можно просто так выпить. В конечном итоге, для настойки подойдет литр водки или сахарный дистиллят, что у вас есть.

Шаги приготовления

Пошаговый рецепт с фото
Видео рецептПечать
  • Измельчим ядра абрикосовых косточек
    Для начала нужно измельчим ядра абрикосовых косточек. Так скажем дать выход тому аромату орешка. Высыпаем измельченные орешки в кукурузный дистиллят.
  • Добавляем другие ингредиенты в дистиллят
    Добавляем щепку, цвет липы, скорлупа орехов макадании, гвоздику. Гвоздику не измельчаем, а кладем целой, так как можно не угадать. Она постоит, потом можно попробовать и, если что ложечкой аккуратно гвоздику извлечем.
  • Добавляем сыпучие ингредиенты в дистиллят
    Добавляем оставшиеся сыпучие ингредиенты корицу, черный чай, молотого кофе. ванильный сахар. Он еще больше подчеркнет сливочность и ваниль ореха макадамии. Хорошо все размешаем и ставим под крышку. Настаиваем 7 дней, пробуем и если там появился сильная дубиность, то щепку можно убрать. Если много корицы, то можно её убрать.

По поводу других ингредиентов для настойки «пряный виски», то имеется много разновидностей. Например, есть с острым перцем — это такая чисто американская тема и называется виски «Fireball», то есть огненный шар. Или есть пряные виски с таким характерным фруктово-цитрусовым ароматом.

Хотя вы можете взять и добавить для вкуса цедру лимона. С цедрой лимона очень тяжело угадать, потому что она как-то берёт на себя сильно много и может перебить изначальный вкус. Но есть главная фишка в том, когда вы его оформили, отфильтровали, он у вас отстоялся, а потом уже можете по желанию добавить. Рекомендуется добавлять в концентрированном виде, с помощью пипетки или шприца, сколько вам нужно.

В магазине Дмитрия Гайдука «Alcofan shop» уже продается готовый набор пряный виски с орехом макадамия, а также другие напитки домашнего приготовления.

Дегустация

Дегустация настойка пряный виски от автора рецепта Дмитрия и заодно узнаем что стоит добавить, а что убавить. Настойка простояла ровно 10 дней, потом была отфильтрована через марлю и ватку и простояла еще 4 дня. На все про все у нас ушло, грубо говоря 14 дней (2 недели).

Настойка «пряный виски» с орехом макадамия
Настойка «пряный виски» с орехом макадамия

По поводу настаивания:

  1. Если аромат становиться очень насыщенным, то настойку можно растянуть и 1,5 литра.
  2. По поводу чая. Так как чаи бывают разные, то поэтому стоит добавлять не 1 грамм, а чуть меньше.
  3. По поводу дубовой щепы. Рекомендуется добавлять среднего или не очень сильного обжига.

Аромат настойки:

  1. Аромат — это ванильно-сливочное, с таким вот четким резко древесным налетом. Все-таки щепа сильного обжига, дает такой хороший штрих в плане древесности.
  2. Цвет само собой такой насыщенный коньячный. Все-таки там присутствует чай, щепа и орехи макадамии. Аромат просто шикарный и реально похож на «пряный виски»
  3. По воду сладости, то не добавлял в настойку ничего после фильтрации. Ну а если вы желаете, то можете добавить чуть-чуть фруктозы.

На вкус настойка:

  1. Сразу чувствуется сливки, сгущенка такая вот плотно и обволакивающая. В конце чувствуется косточка, а это значить есть ментальная нотка. Щепу стоит добавлять среднего обжига или не сильного обжига.
  2. По поводу чая, то его не чувствуется почти. Изначально думалось, что чай дает такую насыщенность, древесность, но все-таки щепа и орехи дали свой вкус.

Эта настойка будет просто бомба, а вы и ваши гости будете довольны.

На этом наша дегустация заканчивается, а вы делайте вместе с нами, экспериментируйте. Не забывайте поставить лайк и сделать репост. Ждем ваших комментарий и отзывов по теме, нам интересно узнать, что у вас получилось.

Дмитрий Гайдук
Дмитрий Гайдук/ автор статьи

На моем YouTube канале «alkofan1984» ты найдешь большое количество рецептов домашнего алкоголя, закусок и просто хорошего настроения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Все о самогоне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: