Расчет параметров сахарной браги.

Расчет параметров сахарной браги.

Процесс броженияПроцесс брожения — развитие колонии дрожжей в питательной среде. Он может быть очень чуток ко многим факторам: температуре, количеству ингредиентов, количеству колонии ранее внесенной в среду и так далее. Калькулятор сахарной браги поможет рассчитать Вам ожидаемый результат приготовления браги и спланировать дальнейшую перегонку и количество готового продукта.

Брожение на сахаре — самый простой и эффективный способ получить спирт быстро и за скромные деньги. Важно помнить, что как и для человека- сахар и спирт может быть смертельным для дрожжей. Ключ успеха в пропорциях.

Ингредиенты и предметы, необходимые для сахарной браги:

  • Сахар;
  • Вода;
  • Термометр;
  • Сахаромер (виномер бытовой);

Питательная среда (ускоряет процесс брожения и создает комфортную среду для дрожжей, тем самым на выходе можем получить 99,9% результат).

Выход продукта, рассчитанный на калькуляторе, является теоретическим и только условия созданные для флоры могут приблизить к этому результату.

Сахар смешивается с водой в пропорциях максимум 1/3, чаще всего эта пропорция не увенчается успехом, уж слишком много сахаров и организмам будет сложно развиваться в такой среде. Первое поколение дрожжей возможно и съест свое, но вот на потомство сил не хватит и брага перестанет бродить, соответственно, увеличиваться в спиртуозности.

Рекомендуемая пропорция сахара к воде (гидромодуль): 1/4 — 1/5

Для процесса брожения необходимо…

  • Внесите сахар в емкость для брожения;
  • Залить необходимое кол-во воды;
  • Зафиксировать температуру получившегося раствора прежде, чем вносить дрожжи. (идеальная температура составляет 23-25 градусов Цельсия. Свыше 29,5 градусов флора погибает);
  • Измерить показания сахаромером и записать их.
  • Если температура подходит, внесите дрожжи;
  • Плотно закройте бродильную емкость и установите гидрозатвор;
  • Процесс брожения будет обусловлен характерным звуком тратата- буль — бульк.; как с пулемета  максима
  • В среднем из пропорций 5 кг сахара на 20 литров воды и включая выше изложенное, процесс  продолжается всего  4-7 дней. дальше нет смысла держать Получите на выходе кислую вонючку с мертвыми дрожжами,которую после перегона не возможно пить!!!

сахорометрВ конце брожения очень удобно отслеживать сахаристость браги при помощи сахаромера. Отлейте часть браги в измерительный цилиндр, устраните газы из жидкости и измерьте остатки сахаров. При брожении показания будут стремиться к 0%.

Поздравляем. Брага готова.

Рафис Шайдуллин
Рафис Шайдуллин/ автор статьи

Автор сайта и эксперт в самогоноварении

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Все о самогоне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: