Таблица содержания сахара и кислот

Точное знание количества кислот и сахара в сырье – важнейшее условие для приготовления браги (ягодной или фруктовой). От кислотности во многом зависит органолептика продукта, а также то, насколько процессы, связанные с брожением и созреванием, успешно протекают. На вкус продукта и его конечный градус влияет количество сахара. Представленная ниже таблица дает исчерпывающую информацию о том, сколько кислот и сахара содержат плоды для браги.

 Содержание в 100 мл сокаНа 10 кг фруктов получается литров сока10 кг сока получается из кг фруктов
Сахара, %Кислот
максминсреднеемаксминсреднеедубильной
абрикосы дикие61,9616,67
абрикосы садовые157101,960,81616,67
апельсины7,12,50,5
арбуз150,80,90,20,60,812,5
брусника11,87,393,41,51,850,3520
виноград3210211,50,71,10,27,513,33
вишня17,36,212,82,20,30,70,17,513,33
голубика710,16,515,4
груши15,7710,510,10,60,1
груши лесные терпкие510,6616,67
груши сладкие100,40,17,513,33
дыня20160,40,10,27,513,33
ежевика дикая5,51,46,515,4
ежевика садовая7,250,756,515,4
земляника лесная8,34,31,751,25616,67
земляника садовая9,23,37,81,30,50,86,515,4
ирга60,720,1616,67
кизил садовый9,60,80,1425
клюква3,63,250,36,515,4
крыжовник11,25,18,22,811,40,1616,67
куманика61,140,80,20,66,515,4
малина желтая садовая7,51,26,515,4
малина лесная8,31,84,522,2
малина садовая8,86,17,31,751,51,66,515,4
морошка7,51,20,27,513,33
облепиха5133,81,42,60,066,515,38
персики дикие20,87,513,33
персики садовые714,50,70,20,47,513,33
рябина9,644,60,42,50,42,540
рябина черноплодная (арония)515,518,8
слива13,5910,91,20,70,8
слива алыча101,20,14,522,2
слива желтая130,7520
слива мирабель13,50,84,522,5
слива синяя простая101,20,14,522,2
смородина белая10,55,67,53,21,52,10,1616,67
смородина красная11,54,27,34,82,22,40,2616,67
смородина черная13811,23,81,72,80,34,522,22
черешня14,610,213,20,420,350,4616,67
черешня садовая желтая10,60,35616,67
черешня садовая черная13,50,4616,67
черника7,84,46,251,50,81,10,16,515,4
шелковица5,82,60,51,5616,67
яблоки245,212,31,90,120,7
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта100,97,513,33
яблоки кислосладкие хорошего сорта150,7616,67
яблоки кислые61,27,513,33
яблоки лесные и падалица61,50,2616,67
яблоки сладкие200,2616,67
яблоки терпкие1821616,67

СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В ПЛОДАХ ДЛЯ БРАГИ

Сахар, содержащийся в браге, не только повышает градус готового напитка, но и влияет на его общий объём – сахар и есть тот продукт, который вступая во взаимодействие с дрожжами, способствует образованию спирта. Это делает информацию о содержании сахара в плодах ключевой: при избытке сахара пропорция не будет соблюдена и брожение будет неполным, при недостатке – процесс брожения остановится. В этом случае продукт будет испорчен, а деньги и время –потрачены впустую.

СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОТ В ЯГОДАХ И ФРУКТАХ

Для получения качественной браги из ягод или фруктов — это также крайне важный фактор. Для напитка важнейшее качество – приятное послевкусие, а кислотность весьма важна для определения того, какой вкус будет у конечного продукта. Нормальным можно считать содержание кислоты в 1 литре жидкости в пределах 5-7 гр. Для понижения уровня кислотности в брагу добавляют воду или сусло, содержащее низкий процент кислоты. Эту операцию называют купажированием. Для определения кислотности сока в плодах применяется титрование. Невзирая на простоту данной процедуры, все же для нее нужны кое-какие знания в химии. Процесс значительно упрощается, если обратиться к вышеприведенной таблице для того, чтобы узнать среднюю кислотность.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Все о самогоне