Термины и определения самогона

Термины и определения при самоговарении.

Термины и определения самогона

Ниже мы приводим термины и определения, которые помогут вам более комфортно чувствовать себя на форумах, понимать язык самогонщиков и то, о чем они говорят. Список далеко не полный, но в нем собраны самые часто употребляемые понятия.

Основные термины самогонщика.

 

  1. Абсолютный спирт, АС — доля спирта в спиртосодержащей жидкости.
  2. Ареометр — прибор для измерения плотности жидкости, представляет собой запаянный сосуд с грузом дроби в нижней части. Принцип работы основан на Законе Архимеда, согласно которому чем плотнее жидкость, тем большая часть погруженного прибора оказывается над поверхностью жидкости.
  3. АСП, ареометр спиртовой — прибор для объемного содержания спирта в водном растворе.
  4. Барда -остатки после перегонки браги.
  5. Брага — алкогольный напиток или сырье для производства самогона.
  6. Воронка Бюхнера -разновидность оборудования, предназначенного для фильтрования браги, самогона или вина. Часто используются в сочетании с фильтровальной бумагой.
  7. ГЗ-Гидрозатвор — устройство, устанавливающееся на емкость с бродящей брагой и препятствующее попаданию воздуха внутрь этой емкости.
  8. Головы — собирательное понятие у самогонщиков, означающее фракции бражного дистиллята с температурой кипения ниже 78,4°С. В состав входят разного рода альдегиды и уксусно-маслянные эфиры, небольшое количество воды и этилового спирта. В общем количестве дистиллята “голов” содержится 5-10%, в зависимости от качества браги, и в отборе они выходят первыми.
  9. Дефлегматор устройство, служащее для конденсации части восходящих паров при истилляции. Дефлегматор обеспечивает снижение концентрации низкокипящих фракций (сивушных масел), давая большее укрепление дистиллята на выходе.
  10. Дистилляция — процесс, в ходе которого компоненты браги испаряются и в результате последующей конденсации преобразуются в самогон. Процесс основан на разнице в температуре кипения жидкостей.
  11. Дистиллят — конечный продукт дистилляции, к дистиллятам относят алкогольные продукты, основным компонентом которых является этиловый спирт, получаемый перегонкой спиртосодержащих жидкостей, приготовленных путем сбраживания различного сырья.
  12. Дробная перегонка — разделение дистиллята на составляющие. В классическом варианте дистиллят разделяется на голову, тело и хвост. Сырьем для этого вида перегонки является спирт-сырец.
  13. Змеевик -теплообменное устройство в самогонном аппарате, обычно представляет собой трубку, изогнутую в виде спирали или в форме зигзага, погруженное в холодную воду.
  14. Ндрф (недоректификат) — хорошо очищенный дистиллят, крепостью до 94-95 об.
  15. Осветление браги — это процесс осаждения отработавших дрожжей и других примесей (например, мезги или зерна во фруктовых и зерновых брагах). Если перегонять не осветленную брагу, частицы примесей могут пригорать в перегонном кубе и придавать готовому самогону неприятный запах.
  16. Попугай — устройство для непрерывного контроля крепости алкоголя или другой спиртосодержащей смеси на выходе из самогонного аппарата. Используется вместе с ареометром.
  17. Ректификат — это очищенный путем ректификации этиловый спирт, содержит 95,57 %, химическая формула C2H5OH
  18. СА, Самогонный Аппарат-устройство для отделения от сброженной на дрожжах браги этанола и очищения его от вредных примесей.
  19. Солод — пророщенные семена злаков (ячмень, пшеница, рожь), используется как источник гидролитических ферментов. Служит основой для производства ферментированных алкогольных напитков — пива, кваса, кулаги, махсымы, а также благородных дистиллятов – виски и т.п.
  20. СС, спирт-сырец -спирт, полученный после первой дистилляции браги без отделения голов и хвостов, содержит в себе большое количество вредных примесей, для употребления на данном этапе не годен.
  21. Сусло — жидкость, содержащая сахар в больших количествах и предназначенная для дальнейшего сбраживания. Сахар не обязательно должен присутствовать в чистом виде, это может быть пивное сусло из осахаренного крахмала зерна.
  22. Сивушные масла, Сивуха — побочный продукт брожения, содержатся как примесь в спирте-сырце и дистиллятах (в малых дозах).
  23. Сухопарник — устройство для осушения пара и предотвращения брызгоуноса из перегонного куба.
  24. СЭМ (SAM) — жаргон, обозначает название самогона.
  25. Тело — основная фракция бражного дистиллята, имеющая температуру кипения около 78°С. Обычно самогонщики называют «телом» фракцию, отбираемую после голов и до достижения крепости в струе 40%. Основной состав — этиловый спирт и вода.
  26. Углевание — обработка самогона активированным углем для его очистки от сивушных масел и иных примесей.
  27. Флегма — сконденсированные в царге или ином дефлегматоре пары браги, которые затем возвращаются в куб.
  28. Ферменты — усиливают расщепление полисахаридов зерна с образованием растворимых углеводов, которые при сбраживании перерабатываются дрожжами в этиловый спирт. С ферментами можно сделать зерновую брагу без солода.
  29. Хвосты — фракции бражного дистиллята с температурой кипения выше 78,4°С, смесь компонентов, дурно пахнущая сивухой. Отбираются на последнем этапе перегонки.
  30. Холодильник, Теплообменник — Неотъемлемая часть любого аппарата, необходим для охлаждения или конденсации паров спирта проточной или сменяемой водой, как при дефлегмации, так и при получении непосредственно дистиллята.

Народные названия самогона .

Самогон (самогонка, сандер, сэм, смага, Семён, сейшн, самограй, самопляс, самжене, быдло виски, мутный, самуил, балдырган, шамануйка, косорыловка, стенолаз, барбосянка, бимбер, ханжа, горе, молоко от бешеной коровки, чемергес, чамар, коньяк «три свеклы», КВН (коньяк, выгнанный ночью )

Рафис Шайдуллин
Рафис Шайдуллин/ автор статьи

Автор сайта и эксперт в самогоноварении

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Все о самогоне
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: